Sorriso no rosto e o prazer de carregar Minas Gerais por onde vai. É nesse estilo de vida que o belo-horizontino Caio Soter vai conquistando o seu espaço entre os grandes nomes da cozinha do estado. Aos 30 anos o chef já coleciona momentos inesquecíveis em sua caminhada. Esteve ao lado de cozinheiros renomados em eventos importantes de gastronomia, assumiu a chefia do Alma Chef (uma das principais casas da capital), foi eleito “Chef Revelação” pela Revista Encontro em 2019, e este ano participou do reality show da Rede Globo, Mestre do Sabor.
O ano tão atípico para a humanidade, também reservou muitas emoções para o Caio. O chef viu seus planos mudarem quando o Alma Chef encerrou suas atividades devido a pandemia do Coronavírus e agora ele comemora sua nova cozinha no restaurante O Jardim, bairro Santa Lúcia, onde assumiu a equipe em um ambiente alegre, colorido e descontraído, “é uma casa onde eu tive uma identificação muito grande, é a minha cara, e estou muito feliz com o desenvolvimento do trabalho. Já estamos de olho em 2021, onde vamos ter novos pratos autorais com total identificação e inspiração em Minas, dando sequência a tudo que estamos fazendo por aqui desde setembro”.
Quem o vê feliz da vida em meio as panelas e com seu dólmã não imagina que as aventuras na cozinha não foram planejadas desde a infância. Caio é formado em Direito, e foi durante as férias da faculdade nos Estados Unidos, lavando pratos em um restaurante, que se aproximou de vez da gastronomia. A partir dali o casamento estava sacramentado. Apaixonado por Galinhada, receita que mais gosta de fazer e de comer, sua paixão por arroz ficou evidenciada no programa Mestre do Sabor, onde apresentou diversos pratos com o ingrediente. O que também não pode faltar na sua cozinha é muito queijo e manteiga.
A participação no reality lhe rendeu aprendizado, reconhecimento nacional, amizades e principalmente um reencontro consigo mesmo. “O Mestre do Sabor foi muito bacana, tive a oportunidade de me reconectar com meu “eu cozinheiro”, já que quase ninguém acredita, mas quando somos chefes de cozinha, nós cozinhamos pouco. Lá eu pude me reaproximar do fogão, cozinhando sozinho, sem ter ninguém pra me ajudar, e sem ter uma equipe por trás, como acontece nos restaurantes que coordeno. Fiquei muito feliz de ter representado Minas Gerais e ter conhecido tantas pessoas e profissionais incríveis, fiquei amigo de muitos deles e esse intercâmbio na cozinha é muito interessante para a minha carreira”, exalta Soter.
A chegada do Coronavírus trouxe além de novos desafios para a sua carreira uma reflexão sobre o momento atual para BH, “a pandemia foi muito dura, estávamos nos readaptando no Alma Chef, fazendo novas atividades, valorizando o delivery e tivemos que interromper o processo. Mas é um alerta para o nosso segmento de bares e restaurantes, onde fica nítido como somos vulneráveis e precisamos nos unir para fortalecer a classe. Já no O Jardim a retomada veio com muita força e esperávamos ter que recuar novamente. Não será fácil, mas já prevíamos isso. Teremos que manter a evolução constante e ter bastante paciência com este novo cenário”.
UM NOVO RAMO NA CULINÁRIA
Em um momento de busca por novidades Caio apresenta também seu novo projeto: Enlace Artesanal. Ao lado da chef Ana Gabriela Costa eles buscam uma conexão entre produtores locais e consumidores finais, “lançaremos linhas de produtos artesanais e começamos com biscoitos amanteigados. Já temos em mente novas produções, como farofas, geleias e compotas. Estamos escolhendo a dedo parceiros e fornecedores, valorizando os pequenos produtores com muita qualidade, mantendo viva as tradições familiares e culinárias regionais”, valoriza o chef. Os sabores dos deliciosos biscoitos são: Mexerica e Limão Capeta, Café, Mexerica e Chocolate, Café e Doce de Leite, Goiabada e Tamarindo.